【德耀天山——自治区道德模范风采】

穆太力普·图尔荪托合提:舍己救人 用生命践行人民警察的铮铮誓言

2018年01月17日 12:52   来源:天山网原创

  【开栏语】近日,由自治区党委宣传部、自治区文明办等8部门联合主办的德耀天山——第五届自治区道德模范评选揭晓,吾布力喀斯木 · 买吐送等30位来自各行各业的道德模范获此殊荣。这些道德模范来自天山南北,他们的先进事迹和崇高精神可亲、可敬、可信、可学,为全社会树立了道德标杆。从2018年1月16日起,本网开设“德耀天山——自治区道德模范风采”栏目,报道第五届自治区道德模范的感人事迹。今日推出第二篇《穆太力普 · 图尔荪托合提:舍己救人 用生命践行人民警察的铮铮誓言》。

  天山网讯(记者马少宾报道)至今,萨依普加玛丽 · 图尔荪妮娅孜都一直觉得,当警察的丈夫穆太力普 · 图尔荪托合提并没有离开,而是时刻在身边守护着她和女儿。

  2017年12月23日,在自治区第五届道德模范授奖仪式上,萨依普加玛丽代丈夫接受了自治区道德模范的荣誉。

  她的丈夫穆太力普 · 图尔荪托合提,生命被定格在了2017年5月9日晚。

  那一天,是他们女儿的生日,身为洛浦县公安局特巡警大队便民警务站辅警的穆太力普为了救两名在窨井中检修下水道中毒的工人,不幸沼气中毒,献出了年仅25岁的生命。

  他用生命践行了一名人民警察的铮铮誓言,他用无悔的青春传承了见义勇为,他用无畏的牺牲谱写了一曲英雄的赞歌……

  他的生命定格在25岁  

  2017年5月9日21时30分许,洛浦县阿孜克维吾尔医医药店前有人突然呼救:“下水道清理工人沼气中毒”。

  危急关头,正在执勤的辅警穆太力普与同事马木提江 · 穆太力普立即赶往现场。穆太力普奋不顾身跳下2米深的下水道检修井中抢救中毒人员,抢救中,他不幸中毒当即昏倒。另一名清理下水道的工人与辅警马木提江下去救助时也相继中毒。

  闻讯后,便民警务站民警立即组织找绳索、梯子、口罩等救助工具,附近医院送来氧气瓶协助救援,在便民警务站工作人员及群众齐心协力的救援下,快速将晕倒在下水道内的两名检修下水道的工人和穆太力普都救了上来,并立即送往洛浦县人民医院进行全力抢救。

  由于穆太力普中毒较深,当晚就转送到和田地区人民医院进一步救治,然而,时间永远定格在2017年5月10日7时30分,年仅25岁的穆太力普因抢救无效献出了宝贵的生命。

  追悼会上,闻讯赶来的各族干部群众、公安民警沉痛悼念、深情送别为搭救他人英勇牺牲的协警穆太力甫。

  家人深切缅怀英雄

  20多天前,萨依普加玛丽带回了丈夫用生命践行的至高荣誉。当她特别想念丈夫时就来到他生前工作的警务站,翻出丈夫生前的工作制服。

  “我会好好教育培养我的孩子,还会照顾好父母,孩子长大后,我会给他讲爸爸的英雄事迹,告诉他每个人都为他的事迹而感动。”萨依普加玛丽说。

  萨依普加玛丽说,有时孩子想念自己的爸爸了,便抱着相框亲吻照片上的爸爸。

  家人们从未停止过对穆太力普的思念和缅怀,母亲和岳母时常拿出穆太力普的衣物,表达对他的追思。

  “他出事前的那天,他给我打电话,准备要给他女儿过生日,我问他你准备给孩子买什么?他说孩子想要什么就给她什么,没想到他就这样离开了我们。”穆太力普的岳母至今都不愿相信,那个孝顺的女婿就这样走了。

  说起儿子穆太力普,母亲萨拉买提 · 图尔荪又一次抹起了眼泪:“你放心!你妻子和女儿我们会照顾好,现在她们过得挺好,我最遗憾的是:你太早离开我们。”

  牢记人民警察的神圣使命

  同事们眼中,穆太力普工作非常认真负责、任劳任怨,总是默默无闻的奉献着自己的一切,他用自己的行动践行和演绎着一名辅警的平凡和对待工作的执着。“穆太力普虽然离开了我们,但他永远活在我心中,我们好好学习他的英雄精神,牢记人民警察的使命和铮铮誓言!” 穆太力普生前的同事马木提江 · 木塔力普说。

  “前一天晚上我们在一起吃饭,他说明天想请半天假回趟家,自己的小女儿要过一岁生日。说起女儿,他是那么的幸福,可是没想到赶去救人就再也回不来了……”穆太力普生前的同事谢普凯提 · 多力坤哽咽着说。

  穆太力普生前的同事王建华说:“穆太力普乐于助人,平时大家有什么困难,他都会尽力帮助。周边的店铺有什么难事,他也会伸出援手。他业务素质强,出警迅速,处理事情的能力强,大家都佩服他。”

  洛浦县公安局特巡警大队副队长木合塔尔 · 卡热姆说:“穆太力普在人民群众生命安全受到严重威胁的时刻,他挺身而出,献出了自己的生命,是我们公安民警的骄傲和榜样。”“穆太力普同志作为我们特巡警大队的专职巡逻队员,他用生命践行了人民警察‘对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明’的16字方针,他舍己救人的英雄壮举为我们树立了榜样,我们会继续发扬他的精神,为实现云雀直播官方社会稳定和长治久安作出人民警察的贡献。”洛浦县特巡警大队大队长唐利说。

[责任编辑:何晶晶 ]