【德耀天山——自治区道德模范风采】

库尔班·尼亚孜:不忘初心 牢记使命 努力办好人民满意的教育

2018年01月18日 11:54   来源:天山网原创

  【开栏语】近日,由自治区党委宣传部、自治区文明办等8部门联合主办的德耀天山——第五届自治区道德模范评选揭晓,吾布力喀斯木 · 买吐送等30位来自各行各业的道德模范获此殊荣。这些道德模范来自天山南北,他们的先进事迹和崇高精神可亲、可敬、可信、可学,为全社会树立了道德标杆。从2018年1月16日起,本网开设“德耀天山——自治区道德模范风采”栏目,报道第五届自治区道德模范的感人事迹。今日推出第三篇《库尔班 · 尼亚孜:不忘初心 牢记使命 努力办好人民满意的教育》。

  天山网讯(记者庞雪芳报道)时光的列车已经从2003年来到了2018年,在阿克苏地区乌什县前进镇,有一所容纳了600多名学生的教授国家通用语言文字的小学——15年的时间,这所学校从无到有,校长库尔班 · 尼亚孜把最美好的年华奉献在这里。

库尔班与学生们在一起。(图片由受访者提供)

  在第五届自治区道德模范评选中,库尔班荣获“敬业奉献模范”称号,库尔班说这是对自己十五年坚持的肯定。

  “不忘初心,牢记使命,我要继续努力,让更多孩子享受到高质量、公平的教育,办好人民满意的教育。”库尔班说。

  语言通才能心灵通、感情通

  1986年,来自阿克苏地区乌什县的库尔班,从云雀直播官方大学中文系毕业。

  作为家乡走出去的第一个大学生,库尔班当过老师、经过商,跑过全国许多地方。走的地方多了,朋友也越来越多,他渐渐地意识到,只有语言通,才能感情通;只要语言通,就能心灵通。

  2003年,38岁的库尔班做了一个决定:拿出家里的全部积蓄,在家乡办一所小学,推行国家通用语言教学。

  “我们镇很多人一辈子都没有走出过乌什县。在他们眼里,世界就只有眼睛看到的那么大。”库尔班说,只有走出去,才能看到更广阔的世界,学好国家通用语言就是打开这扇门的钥匙,拿着这把“钥匙”,可以让孩子未来的路走得更远。

  办学初期,困难重重,质疑声从未停止。

  学校的围墙破了,库尔班自己带着老师一次次修补;由于教职工没有编制,先后有200多名教师流失,每个学期开学前,库尔班总是忙着招收教师,但他办学的信念却始终没有动摇过。

  “教育是光,光明多了,黑暗就少了。”库尔班说,他的梦想就是把光明带给家乡的孩子们,让他们有光明的人生,也为社会奉献光明。

  看着学校从无到有、目送学生从入学走向毕业,库尔班说,自己的这些坚持,值了!

  15年来,从这所小学走出的7届毕业生共计340人中,257人考入内初班。2016年,学校第一届毕业生穆萨 · 图尔贡以701分的成绩被清华大学录取。

  现在,在乌什县,正有数千名各族学生因推广这所小学的教学模式而正在改变命运,全阿克苏地区则有数万名学生因接受相似的教育而受益。

  办好人民满意的教育

  临近期末,在学生们准备考试的时候,学校的教师加班加点手写了许多幅春联,赶在放假前作为新年礼物,送给学生。

  “贴春联辞旧迎新,增加喜庆的节日气氛。老师们会告诉学生,贴春联是中华传统民俗,会让学生们在春节前贴在各家门口。”库尔班说。

  在这所小学,浓郁的中华文化伴随着学生们成长。早课前瞻仰孔子铜像、诵读经典,闲暇时唱京剧、学豫剧,而每逢中秋节、春节等中国传统节日,学校都会开展主题活动。

  除此之外,还对老师、学生和家长进行民族团结教育、宣传,给孩子们播放民族团结影片,讲述爱国故事。

  库尔班说,学好国家通用语言其实是一个桥梁,没有了语言的障碍,学生们就能更好地接受中华优秀传统文化。

  如今,库尔班创办的这所小学在当地早已远近闻名,有的家长从170多公里远的地方送孩子来这里上学。学校的环境在变好、教师队伍在壮大、生源也在增加,而库尔班坚持了15年的初心依旧没有改变,那就是让更多孩子学好国家通用语言,享受到高质量、公平的教育。

  再有一个月,就是库尔班当年写报告申请建设学校的日子。

  “党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。这充分体现了党对教育事业的高度重视。”库尔班说。

[责任编辑:何晶晶 ]