【新春走基层】“我要在企业干得更出色”

2018年02月11日 11:26   来源:云雀直播官方经济报

  云雀直播官方经济报讯(记者王兴瑞报道)2月7日11时左右,云雀直播官方中泰化学托克逊能化有限公司(以下简称“托克逊能化”)原料车间的筛分与巡检岗位上,疏勒县亚曼牙乡农民穆太力普 · 伊敏正在机器前忙碌着。自2017年进厂到现在,他已经完全适应了这份工作,并愉快地体验着全新的生活。

  2017年上半年,托克逊能化分两批次接收了来自喀什、和田地区的300多名城乡富余劳动力,穆太力普 · 伊敏便是其中之一。

  当记者询问他姓名时,穆太力普 · 伊敏索性接过笔,用汉字熟练而快速地写下自己的名字。托克逊能化人事处培训主管申志锋说,这300多人中,一开始能用普通话交流的只有30多人,没人会写汉字。但3个月集中培训过后,大家的普通话在工作岗位上得到了进一步强化和提升,现在,80%的人都能进行无障碍沟通。

  来托克逊能化之前,穆太力普 · 伊敏一家五口人仅有2.8亩地,一年的开销绝大部分要靠他每年搞装修赚的1万多元收入。如今,他每月平均能拿5000元工资,家里的生活条件得到了明显改善。去年8月,穆太力普 · 伊敏父母来公司探望,看到这一切后十分满意,并鼓励他好好工作。

  比起穆太力普 · 伊敏的进步,22岁的热孜完古·艾海提则克服了更大的困难。来自兵团第三师43团的她虽然能讲点普通话,但面对从未接触过的化学名称和专业知识,她犯难了。可功夫不负有心人,最终她还是走上了工作岗位。今年1月,热孜完古 · 艾海提顺利转正,她的生活也翻开了崭新的一页。

  去年4月,32岁的布威海丽且姆 · 喀迪尔和丈夫从英吉沙县的农村来到托克逊能化务工,大半年过去了,他们的改变让人欣喜。

  在托克逊能化物流中心,布威海丽且姆 · 喀迪尔坐在司磅室的电脑前,一边用流利的普通话与人交谈,一边在电脑上输入信息。她说,她既没有普通话基础,更不会操作电脑,来公司后,得知分配到司磅岗位,心里立即打起了退堂鼓,于是提出了调岗,但部门主管并没有同意,而是鼓励她努力学习,大胆尝试。

  在单位领导和同事的鼓励和关心下,她从拼音开始,一点点学习认字、打字和操作电脑。短短5个月后,她就成了一名合格的司磅员。

  “转正后,我和丈夫每月平均收入1万元。”布威海丽且姆 · 喀迪尔说,以前一家5口人靠种地和她打零工的收入维持生计,但依然生活很拮据,自从到托克逊能化工作后,收入稳定了,家里的生活状况改观了不少。现在,她不仅换了新的电动车和手机,还很快学会了使用微信。面对这些,布威海丽且姆 · 喀迪尔说:“我要在企业干得更出色。”

[责任编辑:罗晓丽 ]